Rabu, 25 Februari 2015

Contoh Laporan Praktikum Kegiatan Mata Pelajaran IPA


LAPORAN PRAKTIKUM ILMU PENGETAHUAN ALAM PEMBUATAN DONAT KETELA
Disusun Untuk Melengkapi Tugas Ilmu Pengetahuan Alam



Disusun Oleh  :
1.      Tiara Puspa Anugerah Putri                (03/9A)
2.      Tanzilla Salsabila                                 (09/9A)
3.      Yeni Dwi Sulistyowati                       (11/9A)
4.      Faiza Bela Salsabila                            (31/9A)
5.      Ivan Zain                                             (35/9A)






Tahun Pelajaran 2014-2015


BAB I
PENDAHULUAN


1.1            Latar Belakang
Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah yang menggunakan mahluk hidup untuk menghasilkan produk dan jasa guna kepentingan manusia. Bioteknologi dapat digolongkan menjadi bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi bahan makanan.
Salah satu bahan yang paling penting digunakan dalam pembuatan donat adalah fermipan. Fermipan adalah brand ragi yang diproduksi di Perancis. Ragi adalah suatu macam organisasi ber-sel tunggal yang termasuk ke dalam satu rumpun cendawan. Ragi berasal dari semacam organism sebangsa jamur pemakan gula dengan nama ”Saccharomyces Cerevisieae” yang akan menghasilkan CO2 dalam proses pembuatan adonan donat. CO2 tersebut akan ditangkap oleh “gluten” sehingga adonan bisa cepat mengembang.

1.2            Rumusan Masalah
Rumusan masalah yang mendasari dilakukanya praktikum ini, yaitu bagaimanakah cara pembuatan donat dengan bantuan fermipan.

1.3            Tujuan Praktikum
Tujuan dilaksanakannya praktikum ini yaitu, untuk mengetahui bagaimanakah cara pembuatan donat dengan bantuan fermipan.

1.4            Manfaat Praktikum
Manfaat praktikum yang ingin dicapai yaitu, agar mengetahui bagaimana cara pembuatan donat dengan bantuan fernipan.


BAB II
METODE PRAKTIKUM

2.1     Waktu dan Tempat
Praktikum pembuatan donat dengan menggunakan fermipan ini dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 24 November 2014. Pukul 13:30. Bertempat di dapur rumah Yeni Dwi Sulistyowati
2.2     Alat dan Bahan
Alat yang digunakan dalam pembuatan donat menggunakan fermipan ini adalah :
1)      Kompor
2)      Pisau
3)      Nampan
4)      Penggorengan
5)      Wadah
Bahan yang digunakan dalam pembuatan donat menggunakan fermipan ini adalah :
1)      Ketela, yang sudah ditumbuk halus seberat 250 gram
2)      Tepung terigu tinggi protein, seberat 250 gram
3)      Gula pasir, seberat 50 gram
4)      Susu bubuk, seberat 15 gram
5)      Mentega, sebanyak 1 sendok makan atau seberat 15 gram
6)      Minyak goreng, secukupnya
7)      Telur, sebanyak 1 butir
8)      Pewarna makanan merah, secukupnya
9)      Air, secukupnya
10)  Fermipan, secukupnya
2.3     Prosedur Kerja
Prosedur yang dilakukan dalam proses pembuatan donat menggunakan fermipan adalah sebagai berikut :
1)      Ketela yang sudah ditumbuk kami campurkan dengan gula, mentega, tepung terigu, dan susu bubuk di dalam wadah
2)      Bahan-bahan yang sudah dicampur kemudian diuleni sampai halus dengan menggunakan tangan
3)      Kami mencampurkan fermipan, sebanyak satu sendok teh dengan air
4)      Setelah itu, kami mencampurkan campuran fermipan tersebut dengan adonan yang telah diuleni hingga halus dan rata
5)      Kami mendiamkan adonan tersebut selama 15 menit
6)      Setelah didiamkan selama 15 menit, kami mencetak adonan sesuai dengan bentuk donat
7)      Kami kemudian memasukkan adonan ke dalam wadah dan menutupnya dengan kain basah selama kurang lebih 1 jam
8)      Setelah 1 jam, kami menggoreng adonan tersebut hingga kekuning-kuningan
9)      Kami kemudian mengangkat dan meniriskan adonan


BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1     Hasil Praktikum
Dari kegiatan praktikum yang telah kami lakukan maka kami mendapatkan hasil berupa beberapa buah donat, dan yang terpenting kami dapat mengetahui secara langsung bagaimana proses pembuatan donat menggunakan fermipan yang termasuk dalam materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, bab Bioteknologi Konvensional

3.2     Pembahasan
Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan donat dapat dibedakan menjadi dua, yaitu bahan utama dan bahan pembantu. Yang dapat digolongkan dalam bahan utama yaitu : tepung terigu, gula, mentega, telur, air, dan fermipan. Tepung terigu mengandung dua macam protein yang memegang peranan penting dalam pembuatan roti, yaitu protein gluten berfungsi menentukan struktur produk roti dan memberikan kekuatan pada adonan untuk menahan gas dari aktivitas ragi, dan protein glutenin yang memberikan elastisitas dan kekuatan untuk perenggangan terhadap gluten. Fungsi fermipan dalam pembuatan donat adalah untuk proses aerasi adonan dengan mengubah gula menjadi gas karbondioksida, sehingga mematangkan dan mengempukan gluten dalam adonan. Kondisidari gluten ini akan memungkinkan untuk mengembangkan gas secara merata dan menahannya, membentuk cita rasa akibat terjadinya proses fermentasi.


BAB IV
PENUTUP

4.1     KESIMPULAN
Berdasarkan hasil praktikum maka dapat disimpulkan bahwa donat adalah makanan yang dibuat dengan menggunakan prinsip bioteknologi konvensional, karena pada saat proses pembuatanya, rmipan










 



                                                                            








Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar